Ail Violet ©LoicBELTourismeHautsTolosans

Spécialités Locales

Impossible de repartir des Hauts Tolosans sans avoir goûté à nos deux spécialités emblématiques : la savoureuse Saucisse de Grenade, et l’Ail Violet AOP de Cadours, trésor de notre terroir reconnu pour son arôme unique.

Une découverte gourmande, à ne pas manquer !

Saucisse ©TourismeHautsTolosans

La Saucisse, de Grenade

La Saucisse, de Grenade

En la goûtant, vous penserez certainement à sa cousine de Toulouse. Selon les membres de la Confrérie Joviale & Gourmande de la Saucisse, c'est à Grenade qu'est née l'authentique saucisse, et pas à Toulouse.

Qu'on se le dise !

L'Ail Violet AOP, de Cadours

Sur les collines du pays de Cadours, l'Ail Violet a trouvé l'environnement idéal. Composée d'argile et de calcaire, la terre de notre pays - appelée "terrefort" - donne à l'ail cette nuance violacée spécifique. De cette terre unique, l'ail tire tous les bienfaits pour produire une tête bien ronde, jusqu'à 7 cm de diamètre. Si vous coupez les caïeux (les gousses), vous sentirez une odeur soutenue, piquante et intenseÀ la cuisson, l'ail s'adoucit. Tout cela lui vaut d'être AOP (Appellation d'Origine Protégée).

Pour le déguster, essayez la recette de Sébastien Taupiac :
Le producteur le préfère sur une tartine de pain de campagne grillée, assaisonnée à l'huile d'olive et frottée d'une gousse d'ail.

Ail Violet ©LoicBELTourismeHautsTolosans

L'Ail Violet AOP, de Cadours

Ail Violet ©LoicBELTourismeHautsTolosans

L'Ail Violet AOP, de Cadours

Ail Violet ©LoicBELTourismeHautsTolosans

L'Ail Violet AOP, de Cadours

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L'Ail Violet AOP, de Cadours

Les Hauts Tolosans
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